Os Trabalhadores e Trabalhadoras da pesca artesanal estão expostos a diversos riscos ocupacionais, a exemplo de: Sobrecarga de peso; longas jornadas de trabalho; posturas nocivas; esforços repetitivos; radiação solar não ionizante....
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Estudo da Cartilha em Tejucupapo. |
No
período de 01 a 15 de julho de 2019, foram realizadas reuniões, rodas de
conversar com pescadoras, nas comunidades de: Tejucupapo, Baldo do Rio,
Povoação de São Lourenço, Carne de Vaca em Goiana na Mata Norte de Pernambuco;
Nos municípios de Itapissuma e Cabo de Santo Agostinho na área metropolitana do
Estado.
As
lideranças das pescadoras que passaram pelo processo de formação, voltado para Educação em Saúde da
Trabalhadoras da Pesca Artesanal e Formação de Agentes Multiplicadores em
Participação na Gestão do SUS; Ministrado através de parceria entre o
Departamento de Medicina Preventiva e Social (DMPS) da Universidade Federal da
Bahia (UFBA), do Departamento de Apoio à Gestão Participativa e ao Controle
Social da Secretaria de Gestão Estratégica e Participativa do Ministério da Saúde
(DAGEP/SGEPMS) e a Articulação Nacional das Pescadoras (ANP), organizaram as
oficinas para todo o estado de Pernambuco (Litoral Norte, Sul e Sertão do
Estado). Nesse primeiro momento foram visitas as comunidades do litoral norte e
área metropolitana, nas próximas atividades que se estenderam até o final de
2019, serão visitas as comunidades do litoral sul e o sertão do Estado.
Vale
ressalta a colaboração ativa nas atividades de formação do Dr. Paulo Gilvane Lopes
Pena do PPGSAT/UFBA, do Pesquisador Carlos Minayo Gomez da FIOCRUZ e das
equipes do Conselho Pastoral dos Pescadores.
Nessa
primeira rodada de discussão para apresentar os resultados e empoderamento das
comunidades, nas reivindicações por um melhor atendimento a saúde, foram envolvidas 10 comunidades pesqueiras, com a participação direta de mais de 200
pescadoras, além de representantes do CEREST – Centro de Referencia de Saúde do
Trabalhado da Regional Goiana, gestores públicos municipais (Secretaria de
Saúde, Meio Ambiente e Pesca, Secretaria de Obras) entre outros...
Alguns
resultados foram percebidos, na mudança inicial de comportamento dos gestores
em saúde, como o caso do CEREST – Regional Goiana, que se comprometeu durante
as atividades nas comunidades no município de Goiana, de realizar capacitação
com o pessoal das equipes das Unidades de Saúde Básica (USB), tendo como base
as informações recebida durante as atividades, e o material contido na Cartilha
“
A Saúde das Pescadoras Artesanais, e a Nota Informativa Nº 5/2018-DSAST/SVS/MS, que informa sobre as principais demandas de vigilância em Saúde de trabalhadoras e trabalhadores da pesca artesanal e recomenda ações".fruto do processo de formação das
lideranças e um excelente material para replicação e distribuição junto as
comunidades, e as unidades de atendimento a saúde.
Confira as imagens abaixo:
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Carne de Vaca - Goiana |
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Carne de Vaca - Goiana |
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Itapissuma. |
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Itapissuma |
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Tejucupapo - Goiana
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Povoação de São Lourenço - Goiana |
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Baldo do Rio - Goiana |
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Gaibu - Cabo de Santo Agostinho. |
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